Buchtipp

Zusatzstoffe von A bis Z – Was Etiketten verschweigen

Mit diesem Handlexikon bringt der bekannteste Lebensmittelchemiker Deutschlands Udo Pollmer Licht in den Dschungel des Etikettenschwindels. Das Buch „Zusatzstoffe von A-Z – Was Etiketten verschweigen“ dokumentiert die Fülle an Stoffen, die zur Herstellung unserer täglichen Nahrung genutzt werden. Viele dieser Substanzen sind mehr oder weniger gut geprüft, viele andere so gut wie nicht.

Deshalb will die EU bis Ende 2020 zahlreiche der Zusätze endlich einer korrekten Prüfung unterziehen.
Einige Zusätze werden deklariert, andere, wie die Aromastoffe mit über 2.000 Substanzen, firmieren auf dem Etikett pauschal als Aroma.
Dazu kommen die Stoffe, die überhaupt nicht deklariert werden. Genannt seien hier die Enzyme, deren weit verbreiteter Einsatz in den allermeisten Fällen verschwiegen werden darf.

Doch auch die deklarierten Begriffe erfordern oft genug erhebliche lebensmittelrechtliche Kenntnisse und technologisches Verständnis, um sie richtig deuten zu können. Bisher hat sich die Lebensmittelwirtschaft nur zu gerne davor gedrückt, dem Kunden reinen Wein einzuschenken. Dieses Handlexikon soll das ändern.

Zusatzstoffe von A bis Z

Was Etiketten verschweigen

Udo Pollmer (Autor)

Buch | Softcover

250 Seiten
2017
Zusatzstoffmuseum (Verlag)
978-3-00-057549-5 (ISBN)