Zum Nikolaustag

Leckere und gesunde Knabbereien aus der Weihnachtsbäckerei

Nüsse, Mandeln und Maronen sind nicht nur beliebte, sondern auch sehr gesunde Knabbereien des Winters und runden das Aroma vieler winterlicher Köstlichkeiten ab. Wie Sie diese in Ihrer ganz persönlichen Weihnachtsbäckerei einsetzen können, erfahren Sie in diesem Video:

LECKERES SACHSEN überbringt einen Gruß vom Nikolaus…

Nusssterne mit frischen Walnüssen

Zutaten:

  • 2 Eiweiß
  • 225 g feinster Zucker
  • 175 g geriebene Walnüsse
  • 125 g geriebene Haselnüsse
  • 150 g Puderzucker
  • 3 bis 4 Esslöffel Rum
  • Walnusshälften und/oder Haselnüsse

Zubereitung:

Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, Zucker und die geriebenen Nüsse zufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Zimmertemperatur 20 bis 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend etwa ½ cm dick ausrollen und größere und kleine Sterne ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 15 Minuten bei 170° C backen. Danach über Nacht trocknen lassen.

Am nächsten Tag Puderzucker mit Rum glatt rühren und das Gebäck damit bestreichen. Zuletzt die Walnusshälften oder die Haselnüsse in den noch feuchten Guss drücken und die Plätzchen trocknen lassen.

Viel Spaß beim Plätzchen backen wünscht LECKERES SACHSEN!